【防振り らいんうぉーず!】高難易度イベント「緊急討伐 地底湖の主強化個体」は周回するべき?

この記事では、「防振り らいんうぉーず!」で2020/01/24 4:00~2020/02/04 3:59まで開催される高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 地底湖の主強化個体」について、イベントクエストの攻略情報とこのイベントクエストを周回するべきかについて紹介します。

結論から言うと、「緊急討伐 毒竜強化個体」イベントを周回してイベント限定星4キャラ「極振りの日常:メイプル」を入手している方は周回しなくてもよいです。

実際に一通り「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントをクリアした上で書いておりますので、まだ「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントをクリアしていない方や周回するか迷っている方等の参考になると思います。

「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントの概要と攻略

「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントは、ストーリーのないイベントになっており、難易度が初級、中級、上級の3段階に分かれております。

各難易度毎の推奨戦闘力は以下の通りになっております。

クエスト名消費スタミナ推奨戦闘力
緊急討伐 地底湖の主 初級1530,000
緊急討伐 地底湖の主 中級1560,000
緊急討伐 地底湖の主 上級15100,000

このイベントクエストでは、敵キャラの中に地底湖の主がいます。地底湖は動きはそこそこ動きが速く、かつ耐久力もありますので注意が必要です。

このクエストでは雑魚敵がかなり多めに出現しますので、「闇を裂く聖剣:ペイン」等の複数の敵に同時に攻撃できるアクティブスキルを持っているキャラをパーティに編成するようにしましょう。

「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントは周回した方がいい?

高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 地底湖の主強化個体」は、前回の高難易度イベント「緊急討伐 毒竜強化個体」を周回していた方は、周回しなくてもよいといえます。その理由について紹介します。

イベント限定の星4キャラが「緊急討伐 毒竜強化個体」イベントと同じ

「防振り らいんうぉーず!」の高難易度イベントをクリアすることで入手できるイベントメダルと交換できるイベント限定星4キャラ「極振りの日常:メイプル」の画像です。

イベントクエスト「緊急討伐 地底湖の主強化個体」を周回することでイベントメダルを入手することができます。

集めたイベントメダルはアイテムやイベント限定キャラと交換することができます。

今回の「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントで手に入るイベントメダルは星4キャラ「極振りの日常:メイプル」と交換することができます。

「極振りの日常:メイプル」を持っていない方は周回して確保した方が良いのですが、このキャラは過去イベント「緊急討伐 毒竜強化個体」でも入手することができましたので、既に確保している方は今回のイベントは周回する必要がありません。

イベント周回をせずに、空いた時間で今後のイベント攻略のために教本や宝珠集めをしておいた方がよいでしょう。

イベントメダルのドロップ効率が良くない

「緊急討伐 地底湖の主強化個体」イベントは一番上の難易度(上級)でもイベントメダルがあまりドロップしません。

「防振り らいんうぉーず!」で2020/01/24 4:00~2020/02/04 3:59まで開催される高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 地底湖の主強化個体」の上級をクリアした際のイベントメダルのドロップ量を表している画像です。
※イベントメダルの獲得量を35%UPさせる収集家スキルを持つ「錬成の魔術師:イズ」を編成してクエストをクリアしましたが、上記画面の通り、メダルのドロップ量が多くありません。

イベントメダルがあまり落ちないのに、イベント限定星4キャラとの引き換え(限界突破分を含む)に多くのイベントメダルを必要とします。

教本等の育成アイテム等と交換することもできますが、イベントメダルを多く必要とすることや、曜日クエストと同じ消費スタミナですが効率は良くないこと等からこのイベントを周回してもあまり美味しいとはいえません。

また、今後の「緊急討伐 ~強化個体」というようなイベントでもイベント限定キャラ「極振りの日常:メイプル」を入手することができますので、イベント限定キャラを確保していない方もあまり急いで周回しなくてもよいでしょう。

最後に

「防振り らいんうぉーず!」で2020/01/24 4:00~2020/02/04 3:59まで開催される高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 地底湖の主強化個体」について、イベントクエストの攻略情報とこのイベントクエストを周回するべきかについて紹介しました。

正直なところ、消費スタミナに対するイベントメダルのドロップ量が多くなく、アイテム引き換えの目的で周回してもあまり効率が良いとは言えませんので、必要だと感じたアイテムを引き換えしたら、曜日クエストの周回等をした方がよいでしょう。

この記事を参考に高難易度イベント「緊急討伐 地底湖の主強化個体」を周回するか判断していただければ幸いです。