【防振り らいんうぉーず!】高難易度イベント「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」は周回するべき?

この記事では、「防振り らいんうぉーず!」で2020/02/04 4:00~2020/02/15 11:59まで開催される高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」について、イベントクエストの攻略情報とこのイベントクエストを周回するべきかについて紹介します。

結論から言うと、消費スタミナに対するイベントメダルの獲得効率が良くないので、「緊急討伐 毒竜強化個体」「緊急討伐 地底湖の主強化個体」を周回してイベント限定星4キャラ「極振りの日常:メイプル」を入手している方は周回しなくてもよいといえます。

実際に一通り「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントをクリアした上で書いておりますので、まだ「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントをクリアしていない方や周回するか迷っている方等の参考になると思います。

「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントの概要と攻略

「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントは、ストーリーのないイベントになっており、難易度が初級、中級、上級の3段階に分かれております。

各難易度毎の推奨戦闘力は以下の通りになっております。

クエスト名消費スタミナ推奨戦闘力
緊急討伐 キングゴブリン 初級1530,000
緊急討伐 キングゴブリン 中級1560,000
緊急討伐 キングゴブリン 上級15100,000

これまでの「緊急討伐~」系のイベントクエストと同様に雑魚敵がかなり多めに出現しますので、「闇を裂く聖剣:ペイン」や「漆黒の無双姫:メイプル」、「したり顔の奇跡:カナデ」等の複数の敵に同時に攻撃できるアクティブスキルを持っているキャラをパーティに編成するようにしましょう。

「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントは周回した方がいい?

高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」は、過去に開催されていた高難易度イベント「緊急討伐~」系のイベントを周回していた方は、周回しなくてもよいといえます。その理由について紹介します。

イベント限定の星4キャラが過去の「緊急討伐 ~」系のイベントと同じ

「防振り らいんうぉーず!」の高難易度イベントをクリアすることで入手できるイベントメダルと交換できるイベント限定星4キャラ「極振りの日常:メイプル」の画像です。

イベントクエスト「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」を周回することでイベントメダルを入手することができます。

集めたイベントメダルはアイテムやイベント限定キャラと交換することができます。

今回の「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントで手に入るイベントメダルは星4キャラ「極振りの日常:メイプル」と交換することができます。

「極振りの日常:メイプル」を持っていない方は周回して確保した方が良いのですが、このキャラは過去の「緊急討伐~」イベントでも入手することができましたので、既に確保している方は今回のイベントは周回する必要がありません。

イベント周回をせずに、空いた時間で今後のイベント攻略のために教本や宝珠集めをしておいた方がよいでしょう。

※2020/02/07時点であればバレンタインイベント「激烈 バレンタイン戦線!」がイベントメダルを集めやすいイベントになりますので、回りたい曜日クエストがない場合は、バレンタインイベントのアイテム交換をするための周回がよいでしょう。

イベントメダルのドロップ効率が良くない

「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」イベントは一番上の難易度(上級)でもイベントメダルがあまりドロップしません。

イベントメダルの獲得効率を上げることができるスキルを持っている「錬成の魔術師:イズ」を編成して周回していますが、上級1回クリアで獲得できるイベントメダルが400枚~500枚程度になります。

消費スタミナが15とそこそこ多く消費しますが、イベントメダルの獲得量が少ないので、最低限確保したいアイテムを確保し終えたら周回しなくてもよいのかなと思います。

「防振り らいんうぉーず!」の高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」の上級で獲得できるイベントメダル獲得量を表している画像です。イベントメダル獲得効率を上げるキャラを編成して周回した結果を表示しております。
※上記画面は、私が普段周回している時のパーティ編成でイベントをクリアした時の画面になります。(スキップチケットを使用しております。)
「防振り らいんうぉーず!」の高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」の上級で獲得できるイベントメダル獲得量を表している画像です。イベントメダル獲得効率を上げるキャラとバレンタイン限定キャラを編成してクリアした際の画面を表しております。
※上記の画面(2つ目の画像)は、バレンタイン仕様のガチャで入手したバレンタイン仕様のキャラ3体を編成してイベントをクリアした時の画面です。(スキップチケットを使用しております。)

最後に

「防振り らいんうぉーず!」で2020/02/04 4:00~2020/02/15 11:59まで開催される高難易度のイベントクエスト「緊急討伐 キングゴブリン強化個体」について、イベントクエストの攻略情報とこのイベントクエストを周回するべきかについて紹介しました。

消費スタミナに対するイベントメダルのドロップ量が多くなく、アイテム引き換えの目的で周回してもあまり効率が良いとは言えませんので、必要だと感じたアイテムを引き換えしたら、曜日クエストの周回やバレンタインイベントの周回等をした方がよいでしょう。