おすすめの星3キャラを紹介!Part2(SAOAB(アリブレ))

皆さん、こんにちは。

今回はSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)内にいるキャラクターでレアリティが★3のキャラクターについて、おすすめのキャラを紹介します。

アリブレを始めたばかりの初心者の方や、カセドラル攻略戦を攻略できない方、どの★3キャラを育てればよいか分からないといった方はぜひ参考にしてください。

※本ページはおすすめの星3キャラ紹介のPart2になります。Part1をまだ見ていない方は是非見てください。

【神聖術の勉強家】セルカ

始めに紹介する★3キャラは「【神聖術の勉強家】セルカ」になります。

※スクリーンショットをするタイミングの問題でセルカの目が怖い感じになってしまいました…

セルカがおすすめである主な理由は以下の通りです。

  • 敵全体に攻撃ができる魔攻撃持ち
  • 味方全体を回復できる
  • 敵の物理攻撃に対する耐性を強化できるバフ持ち

セルカは全体回復持ち、かつ物理攻撃耐性を強化できるバフ持ちであるため、守りに比重が置かれているキャラになりますが、敵全体に攻撃することもできるので、クエストやイベントで敵が複数出てくるところで特に活躍してくれるキャラだといえるでしょう。(セルカをカセドラル攻略戦のハードで私は使用しておりましたが、守り中心の役割を担当させることで比較的安定して攻略することができました)

【妖精の鍛冶職人】リズベット

次に紹介する★3キャラは「【妖精の鍛冶職人】リズベット」になります。

リズベットがおすすめである主な理由は以下の通りです。

  • 敵全体に攻撃ができる魔攻撃持ち
  • 味方単体を回復できる
  • 敵単体の突攻撃(物理攻撃)のスキルと敵全体への魔攻撃のスキル持ちの為、物理攻撃が効きづらい相手、魔攻撃が効きづらい相手の両方で使用できる

リズベットは敵全体に攻撃できる魔攻撃を持っております。複数の敵が出てくるところでは全体攻撃はとても有効です。

敵全体への魔攻撃持ちという点ではセルカやPart1で紹介したカーディナル等もいますが、リズベットが★3キャラの中で比較的良いと思われる点として、単体攻撃ではありますが、物理攻撃も持っております。

通常は敵が物理攻撃耐性持ちであるか、魔攻撃耐性持ちであるかによってパーティ編成を変えていくことと思いますが、あまりキャラがいない方については敵によってキャラを使い分けられないことがあると思います。

リズベットは敵の属性以外の耐性に関して柔軟に対応することができるキャラであり、味方単体を回復することができるため、使うところを限定せずに幅広く使えるキャラであるといえるでしょう。

最後に

今回はPart1に引き続き おすすめの星3キャラを紹介いたしました。

Part1、Part2ともに全体攻撃持ちや回復持ちのキャラをピックアップしております。全体攻撃や全体回復を持っているキャラは扱いやすいキャラであり、汎用性の高いキャラになりますので、キャラが足りないなと感じている方やカセドラル攻略戦のような育成されたキャラが複数体必要になるイベントがクリアできない方は育ててみてはいかがでしょうか。

他にもPart1、Part2で紹介したキャラのようなバランスの良い、汎用性の高いキャラ以外にもおすすめできそうなキャラがいましたので、また機会があれば紹介したいと思います。