「探索イベント~雪道を往く~」イベント攻略と毎日行うべき理由(SAOAB(アリブレ))

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/27(金) 15:00~2020/01/06(月) 14:59まで開催されている「探索イベント~雪道を往く~」の攻略情報、このイベントを進めるべきかについて紹介いたします。

結論から言うと、イベントクエストを解放する為のアイテムを手に入れる必要がありますが、1日1個しか入手できないこと、解放用アイテムの配布数に占める必要個数が多めであることから、毎日1回は必ず行うべきイベントであるといえます。

実際にイベントを進めて分かったことを書いておりますので、これからイベントを攻略される方の参考になると思います。

※現在イベント開催中で、毎日クエストが解放される形式になっているため、毎日新しく解放されるクエストを攻略次第、宝箱の設置場所などの情報を更新いたします。

毎日必ず取り組むべき理由

「探索イベント~雪道を往く~」イベントを毎日取り組むべき理由について紹介いたします。

クエストを解放するためには鍵が必要!

今回のイベントでは、1日目~8日目までの8つのクエストが用意されていますが、それぞれのクエストの解放条件に一つ前のクエストクリアと「雪道の鍵」と呼ばれるクエスト解放用のアイテムが必要になります。

「雪道の鍵」は毎日1個ミッションで入手することができます。

このイベントの開催期間が11日間となっておりますが、一番最後のクエストを解放する為に必要な「雪道の鍵」の個数が8個となっております。

最低でも8日間はこのイベントに取り組む必要がありますので、クエストをすべてクリアしたい方はできる限り毎日取り組むべきであるといえます。

獲得できるアイテムが豪華!

「探索イベント~雪道を往く~」イベントは、マップを探索して宝箱からアイテムを入手していくクエストになっておりますが、宝箱から入手できるアイテムが良いアイテムばかりになっております。

手に入るアイテムは以下の通りになります。

クエスト名宝箱①宝箱②
1日目AP回復パン50スカウトチケット
2日目BP回復薬1スカウトチケット
3日目経験値ブースト2倍スカウトチケット
4日目シアブースト2倍スカウトチケット
5日目アイテムブースト2倍スカウトチケット
6日目AP回復パン50スカウトチケット
7日目BP回復薬1スカウトチケット
8日目挑戦回数回復チケットスカウトチケット

クエストの周回に役立つAPやBPの回復アイテム、キャラクターの効率的な育成に不可欠である経験値ブーストアイテム、スカウト(ガチャ)を1回引くことができるスカウトチケットといった、とても役に立つアイテムがクエストをするだけで入手することができます。

宝箱を開けるだけでアイテムを入手できますので、毎日最低でも1回はすべての宝箱を開ける目的でイベントを行うべきです。

各クエストの攻略

各クエストについての攻略を紹介します。

クエスト「1日目」の宝箱の設置場所

クエスト「1日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

イベントのクエスト「1日目」の宝箱設置場所の画像
イベントのクエスト「1日目」の宝箱設置場所の画像

クエスト「2日目」の宝箱の設置場所

クエスト「2日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

クエスト「3日目」の宝箱の設置場所

クエスト「3日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

クエスト「4日目」の宝箱の設置場所

クエスト「4日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

クエスト「5日目」の宝箱の設置場所

クエスト「5日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

クエスト「6日目」の宝箱の設置場所

クエスト「6日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

クエスト「7日目」の宝箱の設置場所

クエスト「7日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

クエスト「8日目」の宝箱の設置場所

クエスト「8日目」の宝箱の設置場所は以下2枚の画像の通りになります。

※黄色マーカーで囲っている箇所、黄色マーカーで塗っている箇所が宝箱の設置場所になります。

最後に

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/27(金) 15:00~2020/01/06(月) 14:59まで開催されているイベント「探索イベント~雪道を往く~」について、毎日行うべき理由と攻略情報について紹介いたしました。

この記事を参考に探索イベントを進めてアイテムを漏らさず確保するようにしましょう!