カセドラル攻略戦vol.1 Very Hardの攻略に必要な事と攻略法(SAOAB(アリブレ))

この記事では、SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/31 15:00~2020/01/ 14:59まで開催されている「カセドラル攻略戦vol.1 Very Hard」についての攻略するために必要なこと、攻略情報等について紹介いたします。

結論としては、書くキャラの使用可能回数(出撃可能回数)が5回までと決まっているため、手持ちの星3キャラと星4キャラの育成は必須、手持ちのキャラのスキルを理解した上で立ち回る必要があるといえます。

実際に「カセドラル攻略戦vol.1 Very Hard」をクリアして分かったことを書いておりますので、これから「カセドラル攻略戦vol.1 Very Hard」に挑戦する方等に参考になると思います。

「カセドラル攻略戦vol.1 Very Hard」を攻略するために必要なこと

カセドラル攻略戦vol.1 Very Hardを攻略するために必要なことについて紹介します。

星4キャラを中心に多くのキャラクターの育成が必要

カセドラル攻略戦vol.1 Very Hardはとにかくステージが多く、かつ敵がかなり強力になりますので、星4キャラを最優先に育成する必要があります。

敵のレベルがすべて100以上になっておりますので、可能な限り星4キャラを限界突破しておき、不足してしまう分を星3キャラ等で補うようにしましょう。

星3キャラはカセドラル攻略戦のVery Hardでは正直あまり敵にダメージを与えることはできませんが、回復や心意チャージ、心意ブレイク等の役割を持たせることで十分活躍できます。

ボス戦では星4キャラを使用することが多くなるため、道中では星3キャラ多めの編成で進めて、少しでも星4キャラの使用回数を抑えるようにしましょう。

敵に有利がとれる属性でパーティ編成を行う

今回のカセドラル攻略戦Very Hardでは、土属性の敵、火属性の敵、光属性の敵が多く出現します。(最終ボスは闇属性)

敵に有利がとれる属性で挑むことで敵により大きなダメージを与えることができます。

また、敵に有利がとれる属性で挑むことで敵からの攻撃を軽減することができます。

安定した攻略の為には多くの敵が出現する土属性、火属性、光属性に有利がとれる風属性、水属性、闇属性のキャラは育成しておきましょう。

可能であれば装備も整えておくとよいと思います。

「カセドラル攻略戦vol.1 Very Hard」の攻略

カセドラル攻略戦vol.1 Very Hardの攻略について、各ステージの詳細情報を紹介します。

1〜4F、5〜49F

このステージでは敵はすべて土属性になります。

敵が素早くて、敵からの攻撃で戦闘が始まることがほとんどになりますので、味方を回復しつつ戦う必要があります。

パーティは風属性中心で編成することで安定して攻略することができます。

おすすめキャラは、【女神の休息】アスナ、【私は私らしく】セルカ、【神聖術の勉強家】セルカ等になります。

50F

このステージは土属性のボス「マッドネス•ザ•コボルトロード」戦になります。

ここが最初にして最大の難関になると思います。

主な行動パターンは以下の通りになります。

  • 全体への物理攻撃
  • 高HP優先の単体物理攻撃
  • 心意チャージ185%
  • ATKバフ40%
  • ATKバフ80%

1番初めに全体攻撃と高HP優先の攻撃をしてきます。

全体攻撃、高HP優先の攻撃ともに強力になりますので、風属性キャラで固めて少しでもダメージを軽減するようにしましょう。

敵の最初の攻撃後、1体は全体回復を行いましょう。それ以外のキャラは心意攻撃をするためにチャージ攻撃をすることをおすすめします。

次に敵は心意チャージを行ってきますが、チャージ量が多い上に次の敵の行動時に心意攻撃をしてくるために早急に心意ブレイクをする必要があります。

ブレイクスキル持ちを4体編成していれば問題ありませんが、HP回復役やチャージ攻撃役のキャラを編成する場合はブレイクスキル持ちキャラを多く編成することができません。

【深淵の騎士】イーディスや【正義の芽生え】ロニエ等の心意ブレイクのバフスキルを持っているキャラを活用することで心意ブレイクしやすくなりますので、持っている方はパーティに編成するとよいでしょう。

戦闘の後半に入るとATKバフを付与してくるため、ただでさえ強力な攻撃なのにさらに強力になります。

味方キャラがやられないようにするには、物理耐性バフとHP回復を行う必要があります。

攻略する上での主なおすすめキャラは以下になります。

  • 【威風の魔法剣士】リーファ(全体回復持ちの風属性キャラ)
  • 【宵寝の郷夢】アリス(ブレイクスキル持ちの風属性キャラ)
  • 【深淵の騎士】イーディス、【正義の芽生え】ロニエ(心意ブレイクバフと全体回復持ちキャラ)
  • 【私は私らしく】セルカ(チャージスキル、物理耐性バフ持ちの風属性キャラ)
  • 【バルティオ流の使い手】ゴルゴロッソ(ブレイクスキル、挑発付与持ちの風属性キャラ)

80〜90F

このステージでは敵はすべて火属性になります。

戦闘開始時に敵1体がターゲット集中のスキルを使用してきます。ターゲット集中をしてくる敵を先に攻撃するか敵全体を攻撃していく立ち回りになります。

パーティは水属性中心で編成することで安定して攻略することができます。全体攻撃持ちの【幼年のセルルト流】ソルティリーナを編成しておくとスムーズに攻略することができます。

おすすめキャラは、【幼年のセルルト流】ソルティリーナ、【果てに咲く薔薇】ユージオ等になります。

95F

このステージは火属性のボス「ゼーファン•インフェルノ」戦になります。

敵の主な行動パターンは以下の通りです。

  • 心意チャージ240%
  • 全体攻撃
  • 火属性継続ダメージ付与の全体攻撃
  • 高HP優先の単体攻撃

攻撃がかなり強力であり、水属性以外だと敵の連続の行動でやられてしまうことがあるため、水属性キャラ中心でパーティ編成をしましょう。

物理攻撃対策として全体回復持ちキャラと物理耐性バフ持ちのキャラを編成しておくことで味方キャラがやられずに攻略することが可能になります。

心意チャージについて、チャージ量がかなり大きいですが、心意攻撃までのターンが長めになっておりますので、ブレイクスキル持ちキャラをたくさん積まなくても心意ブレイクは可能です。(ブレイクスキル持ちをあまり多く編成しない場合は回復をこまめに行い、やられないように注意が必要です。)

攻略する上での主なおすすめキャラは以下の通りです。

  • 【気高き憧憬】ソルティリーナ(ブレイクスキル持ちの水属性キャラ)
  • 【果てに咲く薔薇】ユージオ(心意チャージと水属性継続ダメージ付与攻撃ができる水属性キャラ)
  • 【すべてを包む闇】キリト(物理耐性バフ持ちのキャラ)
  • 【幼年のセルルト流】ソルティリーナ(心意チャージが可能な水属性キャラ)
  • 【正義の芽生え】ロニエ、【深淵の騎士】イーディス(全体回復と心意ブレイクバフ付与ができるキャラ)

96F

このステージでは敵はすべて火属性になります。

戦闘開始時に敵がATKバフ等のスキルを使用してきます。長期戦になると苦戦する可能性がありますので、【幼年のセルルト流】ソルティリーナ等で敵全体を攻撃していって、早めに敵を倒すような立ち回りが必要になります。

おすすめキャラは、【幼年のセルルト流】ソルティリーナ、【気高き憧憬】ソルティリーナ等になります。

97F

このステージでは敵はすべて光属性になります。

素早い敵が出てきますので全体回復持ちのキャラを最低1体は編成したいところです。

後、こちらの行動を制限するスタン攻撃をする敵がいるので注意が必要です。

敵は光属性であるため、闇属性キャラをパーティに編成して臨むとよいでしょう。(闇属性キャラは敵に大ダメージを与えることが出来ますが、敵からの攻撃も痛いので注意が必要です。)

おすすめキャラは、【すべてを包む闇】キリト、【名を刻むために】ユウキ等になります。闇属性以外ですが【月夜の黒猫団】サチ等の全体回復持ちもおすすめです。

99F

このステージでは敵はすべて光属性になります。

こちらの行動を制限するスタン攻撃をする敵がいるので注意が必要です。

敵は光属性であるため、闇属性キャラをパーティに編成して臨むとよいでしょう。

おすすめキャラは、【すべてを包む闇】キリト、【名を刻むために】ユウキ等になります。闇属性以外ですが【月夜の黒猫団】サチ等の全体回復持ちもおすすめです。

また、突攻撃も有効なので【熾烈な閃光】アスナを持っている方はパーティに編成してもよいでしょう。

100F

このステージは闇属性のボス「黒鉄ソードゴーレム」戦になります。

闇のソードゴーレムの主な行動パターンは以下の通りです。

  • 心意ゲージを0%にする全体攻撃
  • 全体への物理攻撃
  • 単体への即死級の攻撃

基本的には上記リストの上から順に行動してきます。

心意ゲージを0%にする全体攻撃はダメージは全然痛くありませんが、心意ゲージのチャージ状況によらず、確実に0%にしてきます。

心意攻撃をする場合は味方の行動1順すべてでチャージ攻撃する必要がありますが、全体攻撃を受けた後に回復することを考えると心意攻撃をするのは現実的ではないでしょう。

大半の方は初めから心意攻撃を捨てた編成でゴリ押しで攻撃していく方が簡単に攻略することができるでしょう。

また、敵は定期的に単体への即死級攻撃をしてきます。この攻撃はHP満タン状態かつ物理耐性バフ付与状態でも耐えることができないため、挑発を付与できるキャラを活用して敵の攻撃先をコントロールすることで火力源のキャラを早期に失うことを防ぐような立ち回りをすると安定するでしょう。

※敵の即死級攻撃は、敵のアイコンについている「!」マークの時にしてきます。

主な攻略おすすめキャラは以下の通りです。

  • 【正義の芽生え】ロニエ、【幼き日の想い出】アリス(全体回復と敵の弱点をつける光属性キャラ)
  • 【すべてを包む闇】キリト(物理耐性バフを付与することで敵の全体攻撃を軽減できる闇属性キャラ)
  • 【ハイ•ノルキア流の使い手】ウォロ、【四旋剣】ダキア(挑発付与ができるため、敵の即死級攻撃の前に使うことで、即死級攻撃先をコントロールできるキャラ)
  • 強力なアサルトスキル持ち全般(威力は特大が望ましい)

最後に

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/31 15:00~2020/01/ 14:59まで開催されている「カセドラル攻略戦vol.1 Very Hard」についての攻略するために必要なこと、攻略情報等について紹介いたしました。

挑戦する際は、敵に有利が取れる属性を中心にキャラの使用回数に注意しながら編成するようにしましょう。

個人的には50Fと95Fのボス戦がかなり難しいと思いますが、そこを突破出来れば最後までクリアすることができるでしょう。

開催期間は長めになっておりますので、キャラの育成と装備を整える事を行ってから挑戦するようにしましょう!