イベント「騎士たちの絆-人界編-」の概要と攻略について(SAOAB(アリブレ))

今回はSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/31 15:00~2020/01/18 14:59まで開催されているイベント「騎士たちの絆-人界編-」について、イベントの概要、攻略等を紹介します。

結論としては、イベントは少し難しめの内容になっておりますが、イベント報酬のスカウトチケットでイベント限定キャラを2体のいずれかを入手することができますので、イベントは必ず取り組みましょう!

まだイベントを進めていない方やこれからイベントを進める方で効率良くイベントを進めたいと思っている方等の参考になると思います。

「騎士たちの絆-人界編-」イベントの概要

本イベントは、整合騎士長ベルクーリと整合騎士イーディスを中心に展開されるイベントオリジナルのストーリーイベントになります。

本イベントは、クエスト3-4-4をクリアすることで参加することができます。

イベントやボス討伐を進めることでイベント交換用アイテム「イーディスのリボン」を入手することができ、イベント交換用アイテムで交換所にあるアイテムと交換することができます。

交換アイテムの中には「★4報酬キャラ確定スカウトチケット」があり、このスカウトチケットを使用することで、無属性星4キャラ「【月と酒とお前と】ベルクーリ」、星4キャラ「【妖精の国の夜明け】リーファ」を入手することができます。

ボスチケットを効率良く集められるイベントクエスト

ボスチケットを1番効率的に集めることができるクエストは「暗黒騎士討伐-超級-」になります。

このクエストでは、敵が心意チャージ130%をしてきますので、ブレイクスキル持ちのキャラを複数編成する必要があります。(できれば3体は編成しておきたいところです。)

心意チャージ以外の敵の行動は基本的には単体への攻撃になりますので、心意ブレイクをしていければ回復は不要になります。

心意ブレイクできないような編成で攻略する場合やオート周回をする場合は念の為回復キャラを1体編成しておくとよいでしょう。

ボス討伐

ボス討伐では、無属性のシャスターとリピアが敵として登場します。

ボス討伐では、レベルがLv.50、Lv.80、Lv.90の3段階用意されており、Lv.50とLv.80に挑戦するにはボスチケット10枚、Lv.90に挑戦するにはボスチケット20枚必要になります。

今回のボス討伐のLv.80とLv.90について簡単にですが紹介します。

Lv.80、Lv.90

ボス討伐Lv.80とLv.90のボスの主な行動は以下の通りになります。

  • 挑発付与の全体攻撃(シャスター)
  • 心意チャージ(シャスター) ※Lv.80、Lv.90ともに70%チャージ
  • 心意攻撃(シャスター)
  • 単体への斬攻撃(リピア)
  • 全体への斬攻撃(リピア)
  • ATKバフ(リピア)

敵は2体いますが、要注意するべきはシャスターという敵になります。

シャスターは戦闘開始直後に全体への挑発攻撃をしてきます。

全体攻撃以外はシャスターを狙いざるを得ない状態になりますが、シャスター自体がかなり防御力がある敵になりますので、根気強く攻撃していったり、心意チャージして心意攻撃をしていく必要があります。

また敵2体とも全体攻撃を頻繁にしてくるため、こまめに回復をしていく必要があります。

ブレイクスキル持ち、チャージスキル持ち、回復持ちをバランス良く編成することがクエストクリアのポイントになります。

攻略おすすめキャラクター

今回のイベントのボス討伐でおすすめとなるキャラクターを紹介します。

ボス討伐で特に必要となる要素は、ブレイクスキルと回復スキルです。

敵の物理攻撃が単体、全体ともに強力なので味方がやられないようにしたい方は物理耐性バフも必要になるでしょう。

ブレイクスキル持ちキャラの例
【金木犀の騎士】アリス
【幼き日の想い出】アリス
【気高き憧憬】ソルティリーナ
HP管理ができるキャラ
【威風の魔法剣士】リーファ
【深淵の騎士】イーディス
【正義の芽生え】ロニエ
物理耐性バフ持ちキャラ
【すべてを包む闇】キリト
【宵寝の郷夢】アリス
【決意の騎士】アリス、【月と酒とお前と】ベルクーリ

イベントで入手できる主なアイテム

 イベントで入手できる主なアイテムは以下の表の通りになります。

アイテム名称
【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶
無属性の解放結晶
★4報酬キャラ確定スカウトチケット20年1月
薔薇
AP回復パン
BP回復薬
各属性の教本
経験値アイテム各種
素材各種
経験値ブースト2倍等のブーストアイテム
挑戦回数回復チケット

優先して入手したいアイテム

特に優先したいアイテムは以下の通りになります。

  • 【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶
  • 無属性の解放結晶
  • ★4報酬キャラ確定スカウトチケット20年1月

イベント報酬キャラ「【月と酒とお前と】ベルクーリ」と「【妖精の国の夜明け】リーファ」を入手するためには、★4報酬キャラ確定スカウトチケットが必要になりますので、イベント報酬キャラを確保するためにも必ず交換しておきましょう。

また、イベント報酬キャラとなる【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶や無属性の解放結晶は限界突破するために必要なアイテムになりますので、必ず確保するようにしましょう。

余裕がある方は、イベントの周回に使用するAP回復パン等の回復アイテム等を引き換えておくことをおすすめします。

最後に

今回はSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/31 15:00~2020/01/18 14:59まで開催されているイベント「騎士たちの絆-人界編-」について、イベントの概要、攻略等を紹介いたしました。

イベント報酬キャラを2体入手できるチャンスになりますので、このイベントは必ず周回するようにしましょう‼︎