報酬が豪華!「打倒!PKスコードロン」イベントの概要と攻略について(SAOAB(アリブレ))

この記事ではSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/01/17 15:00~2020/02/07 14:59まで開催されているイベント「打倒!PKスコードロン」について、イベントの概要、攻略等を紹介します。

結論としては、イベント自体はやさしめの難易度で、イベント限定キャラ2体を入手できるスカウトチケットや解放結晶等の豪華アイテムを獲得できますので、イベント限定のスカウトチケットを集めるためにもこのイベントは必ず取り組みましょう!

まだイベントを進めていない方やこれからイベントを進める方で効率良くイベントを進めたいと思っている方等の参考になると思います。

「打倒!PKスコードロン」イベントの概要

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/01/17 15:00~2020/02/07 14:59まで開催されているイベント「打倒!PKスコードロン」の画像です

「打倒!PKスコードロン」イベントはゲームオリジナルのストーリーイベントになります。

GGOでPKを繰り返ししている謎の部隊を倒すためにシノンに強力を求められたキリト、アスナ、リズベット、シリカ、クラインがGGOの世界にやってきて、武器選択や戦闘訓練をした後に謎の部隊に挑むという内容になっております。(アニメでもGGOの戦闘が一部触れられていましたが、それにつながるストーリーです。)

本イベントは、クエスト3-4-4をクリアすることで参加することができます。

イベントやボス討伐を進めることでイベント交換用アイテム「グレネード」を入手することができ、イベント交換用アイテムで交換所にあるアイテムと交換することができます。

交換アイテムの中には【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶や、無属性の解放結晶、★4報酬キャラ確定スカウトチケットがあります。

★4報酬キャラ確定スカウトチケットを使用することで、無属性星4キャラ「【月と酒とお前と】ベルクーリ」、火属性星4キャラ「【妖精の国の夜明け】リーファ」を入手することができます。

また、ミッションの報酬でシノンの解放結晶等を入手することができます。

ボスチケットを効率良く集められるイベントクエスト

ボスチケットを1番効率的に集めることができるクエストは「実地訓練-Lv70」になります。

このクエストでは、2WAVE(2ステージ)分あり、2WAVE目にボス級の敵がいます。

雑魚敵を含めて攻撃するために最初のうちは全体攻撃を使用して雑魚敵を倒してからボス敵を倒すことになりますが、正直ただ攻撃しているだけでも簡単にクリアすることができるクエストになっております。

攻撃をしていくだけでクリアできるような難易度になっており、オート周回もかなりしやすいクエストになっておりますが、手動操作をする場合は1WAVE目に心意ゲージを100%までためておくことで2WAVE目の最初に心意攻撃をすることができます。

心意攻撃+αでボスを倒すことは十分可能ですので、手動で進める場合は心意攻撃ができるように意識的にチャージスキルを使用するとよいでしょう。

ボス討伐

ボス討伐では、無属性のヴォイド・グリームアイズが敵として登場します。

ボス討伐では、レベルがLv.30、Lv.50、Lv.80、Lv.90の4段階用意されており、Lv.30、Lv.50、Lv.80に挑戦するにはボスチケット10枚、Lv.90に挑戦するにはボスチケット20枚必要になります。

今回のボス討伐は一番難易度の高いLv.90でも1回でクリアできるような難易度になっておりますので、ボス討伐Lv.90についてのみ紹介します。

ボス討伐Lv.90

ボス討伐Lv.90のボスの主な行動は以下の通りになります。

  • 全体への物理攻撃
  • 心意チャージ85%
  • 単体への物理攻撃
  • 全体への魔攻撃
  • 心意攻撃

敵は最初に全体物理攻撃と心意チャージ85%をしてきます。心意攻撃の発動までのターン数が短めになっておりますので、最優先で心意ブレイクをする必要があります。

85%分の心意ゲージを削ればよいので、ブレイクスキル持ちキャラ2体、または心意ブレイクバフを付与したブレイクスキル持ちキャラ1体で心意ブレイクすることで0%まで削ることができます。

心意ブレイクをした後は、心意攻撃をするためにチャージスキル持ちキャラで心意ゲージをためていきます。

心意ゲージがたまったらすぐに心意攻撃をしてもよいのですが、より短いターン数で勝利したい場合は、敵の心意失敗の攻撃をさせてから心意攻撃をした方がよいでしょう。

心意ゲージがたまってすぐに使用する場合、スイッチコンビネーションが2体になるかと思いますが、敵に行動させた後であれば4体でスイッチコンビネーションをすることができますので、より大きなダメージを与えることができます。

敵の心意攻撃、単体攻撃の次の敵の行動で強力な魔攻撃をしてきますので、魔耐性バフを付与できるキャラを使用して魔法防御を固めておく必要があります。

総括すると、心意ブレイク、心意攻撃、魔耐性バフの付与を行っていればクリアすることができます。より短いターン数でクリアしたい場合は心意攻撃のタイミング等を工夫するとよいでしょう。

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/01/17 15:00~2020/02/07 14:59まで開催されているイベント「打倒!PKスコードロン」のボス討伐Lv.90を26ターンでクリアした時の画像です

攻略おすすめキャラクター

今回のイベントのボス討伐でおすすめとなるキャラクターを紹介します。

※下記のうち、個人的に超おすすめなのは、【強さの意味】キリトになります。完凸状態で装備も整えていれば、心意攻撃で約6万ダメージ、アサルトスキルでクリティカルが発生すれば3万以上のダメージを与えることができます。

おすすめキャラ詳細
【強さの意味】キリトチャージスキル、魔耐性バフ持ち、
心意ブレイク率の高いアサルトスキルと心意攻撃がかなり強力
【過去を乗り越えて】シノンブレイクスキル持ち、
心意チャージ率の高いアサルトスキルと心意攻撃がかなり強力
【金木犀の騎士】アリスブレイクスキル持ち、魔耐性バフ持ち
【威風の魔法剣士】リーファ心意チャージバフ持ち、全体回復持ち
【愛しの眼差し】キリトチャージスキル持ち、ATKバフ持ち
【熾烈な閃光】アスナチャージスキル持ち、ATKバフ持ち
【深淵の騎士】イーディス心意ブレイクバフ持ち、全体回復スキル持ち
【気高き憧憬】ソルティリーナブレイクスキル持ち、単体攻撃が強力

イベントで入手できる主なアイテム

イベントで入手できる主なアイテムについて紹介します。

今回のイベントではミッション報酬、アイテム引き換えともに報酬が豪華になっております。

主なミッション報酬

主なミッション報酬は以下の通りになります。

ミッション内容報酬
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.80を80ターン以内にクリア「【妖精の国の夜明け】リーファ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.80を70ターン以内にクリア「【妖精の国の夜明け】リーファ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.80を60ターン以内にクリア「【妖精の国の夜明け】リーファ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.80を50ターン以内にクリア「【妖精の国の夜明け】リーファ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.80を40ターン以内にクリア「【妖精の国の夜明け】リーファ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.90を80ターン以内にクリア「【月と酒とお前と】ベルクーリ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.90を70ターン以内にクリア「【月と酒とお前と】ベルクーリ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.90を60ターン以内にクリア「【月と酒とお前と】ベルクーリ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.90を50ターン以内にクリア「【月と酒とお前と】ベルクーリ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.90を40ターン以内にクリア 「【月と酒とお前と】ベルクーリ」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.90を35ターン以内にクリア「シノン」の解放結晶 10個
vs ヴォイド・グリームアイズ-Lv.80を30ターン以内にクリア「シノン」の解放結晶 10個

アイテム引き換えで交換できる主なアイテム

アイテム引き換えで交換できる主なアイテムは以下の通りになります。

アイテム名称
【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶
無属性の解放結晶
★4報酬キャラ確定スカウトチケット20年1月
薔薇
AP回復パン
BP回復薬
各属性の教本
経験値アイテム各種
素材各種
経験値ブースト2倍等のブーストアイテム
挑戦回数回復チケット

上記のうち、「【月と酒とお前と】ベルクーリ」の解放結晶については、アイテム引き換え用のアイテム「グレネード」と交換するパターンと、★4報酬キャラ確定スカウトチケットと交換するパターンがありますのでご注意ください。

優先して入手したいアイテム

優先したいアイテムは以下の通りになります。

  • 【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶
  • 無属性の解放結晶
  • ★4報酬キャラ確定スカウトチケット20年1月

上記アイテムの入手難易度に比べて少し難易度は上がりますが、以下のミッション報酬のアイテムも手に入れておきたいところです。

  • 【月と酒とお前と】ベルクーリの解放結晶
  • 【妖精の国の夜明け】リーファの解放結晶
  • シノンの解放結晶

イベント限定キャラ2体は性能が高めとなっているので、確実にキャラを入手、限界突破までさせておきたいところです。そのため、解放結晶とスカウトチケットは最優先で手に入れておきたいアイテムになります。

上記アイテムを取り終えた後は、今後のイベントやオーディナルバトルに備えてAP回復パンやBP回復薬を確保しておくとよいでしょう。

最後に

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/01/17 15:00~2020/02/07 14:59まで開催されているイベント「打倒!PKスコードロン」について、イベントの概要、攻略等を紹介しました。

ここ最近のイベントの中では難易度は低い方に入りますが、報酬はとても豪華なものとなっておりますので、イベント開催期間内に周回して、アイテムを残さず入手できるようにしましょう!