カセドラル攻略戦vol.3のNormalを攻略!(SAOAB(アリブレ))

この記事ではSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/02/20 15:00~2020/03/24 14:59まで開催される「カセドラル攻略戦vol.3」について、イベントの概要と難易度Normalの攻略情報等を紹介します。

カセドラル攻略戦vol.3では、クリアすることで闇属性の星4防具「公理教会修道服(黒)R4」等を獲得することができます。

実際に一通り攻略した上でこの記事を書いておりますので、アリブレをプレイしている方で、これからカセドラル攻略戦vol.3に挑戦する方やまだクリアできていない方等の参考になると思います。

※この記事ではカセドラル攻略戦vol.3の難易度Normalについての紹介になります。難易度Hardについては以下の記事で紹介しております。

カセドラル攻略戦vol.3の概要

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/02/20 15:00~2020/03/24 14:59まで開催される「カセドラル攻略戦vol.3」の紹介画像です

カセドラル攻略戦vol.3は、連続するクエストを攻略していく踏破形式の高難易度イベントになります。

キャラクターの出撃可能回数が決まっているため、キャラクターの出撃回数を確認、うまく調整しながらクエストを攻略する必要があります。

カセドラル攻略戦vol.3のNormalをクリアすることで闇属性の星4防具「公理教会修道服(黒)R4」を、Hardをクリアすることで称号を入手することができます。

また、HardやVery Hardを進めることでエクスチェンジソードの交換に使えるエクスチェンジソード交換チケットを入手することができます。(Normalを含めると星4防具の交換に使用するフラグメントを入手できます。)

尚、今回のカセドラル攻略戦vol.3では、「【烈日の騎士】ファナティオ」「【慕情の騎士】ダキラ」がボーナスキャラとなっております。

ボーナス効果は与えるダメージを20%UPするというものになりますので、「【烈日の騎士】ファナティオ」と「【慕情の騎士】ダキラ」を持っている方は積極的に使用しましょう。

カセドラル攻略戦vol.3の難易度Normalの攻略

カセドラル攻略戦vol.3のNormalの攻略について紹介します。ざっくりと雑魚敵が出現するところとボス敵が出現するところの2つに分けることができますので、雑魚敵のステージとボス敵のステージの2つに分けて紹介します。

1F、2~3F、4~28F、29~49F

各ステージで出現する敵の属性と注意事項は以下の通りになります。

ステージ敵の属性注意点
1F風属性、闇属性敵が素早い、それ以外には注意するところはなし
2~3F風属性、闇属性1Fと同様
4~28F火属性、風属性1F、2~3Fと同様。仲間を呼び出す敵が出現。
29~49F火属性、風属性全体攻撃をする敵が出現。状態異常攻撃(毒、封印)に注意。

属性関係なく強力な全体攻撃ができるキャラがいれば1体は編成しておくことで、かなりサクサク攻略できる難易度になっております。

敵は風属性が中心になりますので、火属性キャラを編成しておくと楽に攻略できます。

斬攻撃が有効になりますので、火属性かつ全体への物理攻撃(斬攻撃)ができる「【妖精の国の夜明け】リーファ」等がおすすめのキャラだといえます。

50F

50Fでは闇属性のボス「ゼーファン・カオス」が敵として出現します。

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/02/20 15:00~2020/03/24 14:59まで開催される「カセドラル攻略戦vol.3」の難易度Normalの50Fボス戦「ゼーファン・カオス」の画像です

ボスの主な行動パターンは以下の通りになります。

  • 全体への物理攻撃
  • 物理耐性デバフ(物理耐性25%DOWN)
  • 心意チャージ168%
  • 心意攻撃

敵の物理攻撃が強力になりますので、【すべてを包む闇】キリト等の物理耐性バフ持ちキャラをパーティに編成して、物理攻撃に対する守りを強化することで攻略しやすくなります。

基本的な立ち回りとしては、序盤は自分たちが多く行動できるので、チャージスキル持ちキャラで心意ゲージをためましょう。

敵の次の行動時に心意チャージをしてきますので、ブレイクスキル持ちキャラで心意ブレイクをしつつ、心意攻撃を仕掛けて敵に大ダメージを与えましょう。(敵の心意チャージから心意攻撃までのターン数は短いので、素早く心意ブレイクする必要があります。)

心意攻撃後は強力な攻撃をしていくだけで十分クリアすることはできます。強い攻撃ができるキャラがいない場合は、再度心意チャージをして心意攻撃をするようにするとよいです。

最後に

SAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2020/02/20 15:00~2020/03/0 14:59まで開催される「カセドラル攻略戦vol.3」について、イベントの概要と攻略情報等を紹介しました。

開催期間は長めになっておりますが、期間内にVery Hardが実装されることが確定しておりますので、Very Hardの攻略に少しでも多くの時間をかけることができるようにNormalとHardは早めに攻略しておきましょう。

この記事を参考にして「カセドラル攻略戦vol.3」の攻略を進めていただければ幸いです。