武具生成イベントvol.2の攻略と入手できる武具の性能を紹介!(SAOAB(アリブレ))

今回はSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/12から開始した新イベント「武具生成イベントvol.2」についての紹介、本イベントで手に入る防具とアクセサリーについて紹介します。

イベントの概要

「武具生成イベントvol.2」は、アリブレがリリースされてすぐに始まった武具生成イベントと同じ種類のイベントになります。

ボスとの戦闘に勝利し、イベントクエストをクリアすることで、星3の防具と星3のアクセサリーが手に入ります。(超級であれば確定で入手できます。)

ボスの属性は光属性、入手できる防具とアクセサリーも光属性になっております。

ボス攻略

武具生成イベントvol.2の敵(ボス)は光属性「ザ・ルミナス・サイス」になります。

ボスの攻撃パターンについては、ランダムに3体を攻撃する技と低HPキャラを優先して狙う単体攻撃、全体攻撃、心意チャージになります。

攻撃の中では全体攻撃がそこそこ火力がありますので、確実に攻略したい方は全体回復持ちのキャラを1体編成するとよいでしょう。

ボスの心意チャージについては、超級で116%のチャージになりますので、ブレイク攻撃持ちのキャラを最低2体は編成するとよいでしょう。(星4キャラであれば2体いれば心意ブレイクは楽ですが、星3キャラを使用する場合は、立ち回り次第では2~3体編成した方がよいと思います)

このイベントではすべての難易度でサポーター(フレンド枠)を連れていくことができますので、育成が進んでいない方でもフレンドに頼れば、比較的簡単にクリアすることができるでしょう。

星3防具「光耀の外套R3」

今回の「防具生成イベントvol.2」で手に入る光属性の星3防具「光耀の外套R3」について、前回の防具生成イベントで入手できた水属性星3防具「フロスト・アーマーR3」と比較して紹介します。

「光耀の外套R3」と「フロスト・アーマーR3」を最大まで限界突破し、レベルを最大(Lv.40)まで上げた際のステータスは以下の通りになります。

光耀の外套R3フロスト・アーマーR3
HP926944
MP00
ATK00
MATK00
DEF320322
MDEF332322
CRIT00
SPD00
追加効果HP3%UPHP3%UP

同じ形式のイベントで手に入る星3防具ということもあって、「光耀の外套R3」、「フロスト・アーマーR3」ともに性能に大差は有りません。

前回の武具生成イベントでフロスト・アーマーR3をたくさん集めた方は光耀の外套R3をたくさんは集める必要はないかなと思いますが、光属性の星3防具は光耀の外套R3が初になりますので、光属性に装備する用としていくつか集めておくとよいでしょう。

光属性星4キャラである「【幼き日の想い出】アリス」は配布キャラであり、獲得できるイベントの難易度は決して易しいとは言えませんが、イベントをクリアしていけば誰でも確実に入手できるキャラになります。【幼き日の想い出】アリスと「光耀の外套R3」は同じ光属性であり、相性が良いので、最低でも1つは限界突破完凸状態の「光耀の外套R3」を取っておくとよいでしょう。

配布キャラ以外であれば、星4ロニエや最近追加された【星の遣わし希望】アスナが光属性ですので、相性が良いといえます。

星3アクセサリー「曙光の首飾りR3」

今回の「防具生成イベントvol.2」で手に入る光属性の星3アクセサリー「曙光の首飾りR3」について、星3防具の説明と同様、前回の防具生成イベントで入手できた水属性星3アクセサリー「輝雪の指輪R3」と比較して紹介します。

「曙光の首飾りR3」と「輝雪の指輪R3」を最大まで限界突破し、レベルを最大(Lv.40)まで上げた際のステータスは以下の通りになります。

曙光の首飾りR3輝雪の指輪R3
HP148148
MP4242
ATK00
MATK00
DEF00
MDEF00
CRIT00
SPD00
追加効果光属性のMP3%UP水属性のMP3%UP

星3アクセサリーは「曙光の首飾りR3」、「輝雪の指輪R3」ともに上昇するステータスとステータス値は同じで、追加効果の属性のみ異なっております。

星3アクセサリーについても、前回の武具生成イベントで輝雪の指輪R3をたくさん集めた方であれば、曙光の首飾りR3を多く集める必要はないと思いますが、光属性星4キャラで配布キャラである「【幼き日の想い出】アリス」や星4ロニエ、星4アスナ(ステイシアアスナ)を持っている方は、この装備を完凸させるくらいには集めた方がよいでしょう。

最後に

今回は2019/12/12から始まった新イベント「武具生成イベントvol.2」の概要とイベントで入手できる星3防具、星3アクセサリーについて紹介しました。

このイベントはかなり簡単なイベントであり、手軽に星3防具、星3アクセサリーを集めることができ、完凸まで限界突破することができますので、皆さん周回して星3防具、星3アクセサリーを集めましょう。