イベント「戦場の女子会」の概要と攻略について(SAOAB(アリブレ))

今回はSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/20から2020/01/11まで開催されている新イベント「戦場の女子会」について、イベントの概要や攻略情報等を紹介します。

これから「戦場の女子会」イベントを攻略される方は是非参考にしてください。

※本イベントで入手できるアイテムの交換優先順位等のまとめについてはこちらで紹介しております。

「戦場の女子会」イベントの概要

「戦場の女子会」イベントは、「リーナとゼフィリアの花」イベントや「キリトとユージオの流儀」イベントと同様、イベント限定のストーリーを進めていくタイプのイベントになります。

ストーリーの内容としては、戦場でのとある一夜に女性たち(アスナ、アリス、リーナ、ロニエ)がキリトとの思い出話をするという内容になっております。現在アニメ放送中の「ソードアート・オンライン アリシゼーション War of Underworld」に合わせたタイムリーなイベントとなっております。

このイベントではイベントクエストの「ゴブリンの猛攻」等でボスチケットを集め、集めたボスチケットを使用して、ボス討伐「vs マッド・グリームアイズ」を行っていくことになります。

イベントクエストやボス討伐でドロップするイベント交換用アイテム「ロニエの手巾」を集めることで、解放結晶や装備、教本、経験値アイテム等と交換することができます。

尚、今回のイベントのボーナスキャラは、【女神の休息】アスナと【宵寝の郷夢】アリスになります。この2キャラの性能についてはこちらで紹介しておりますのでご参考ください。

前回までの同形式のイベントと異なる点

今回の「戦場の女子会」イベントでは、これまでに行われた「リーナとゼフィリアの花」イベント等と異なる点があります。

各イベントクエストに設定されている3つのミッションで、これまでだと大抵のクエストには「心意スキルを1回以上使ってクリア」というミッションがありました。

このミッションはある程度星4キャラが育っている方だと心意スキルを使う前に勝利してしまうことが多いため、あえて星3キャラを編成する、レベルの低いキャラを編成するといった対応が必要になっておりました。

今回のイベントでは、この「心意スキルを1回以上使ってクリア」から「パーティの総HPが25%以上でクリア」に変更されております。

キャラクターが育っている方は大してダメージを受けることがなくクエストをクリアすることができますので、前よりミッションのクリアが容易になったといえます。

キャラクターがまだ育っていない方でも、最低限回復キャラクターを1体編成することでこのミッションはクリアすることができるでしょう。

上記の他にはボス討伐にLv90の枠が追加されました。Lv80枠に比べると難易度が上がりますが、手に入る報酬の量も増えております。

ボスチケットを効率良く集められるイベントクエスト

今回のイベントのボス討伐で使用するボスチケットを一番効率良く集めることができるイベントクエストは、「ゴブリンの猛攻 超級」になります。

「ゴブリンの猛攻 超級」では、地属性のマッド・ホブゴブリンとの戦闘になります。

マッド・ホブゴブリンの主な攻撃パターンは以下の通りになります。

  • 心意を100%チャージ
  • キャラ3体への攻撃
  • 単体攻撃
  • 高HP優先の単体攻撃

クエスト開始直後に心意100%チャージとこちらのキャラ3体への攻撃を仕掛けてきます。

確実に心意ゲージをブレイクする為には、ブレイクスキル持ちのキャラを2体編成する必要があります。(心意ブレイクの倍率上昇スキルを持っているキャラ(イーディス等)を使用する場合はブレイクスキル持ちのキャラ1体でも0%までブレイク可能です。)

敵の攻撃自体はそこまで高い火力ではありませんので、星4キャラクターを育てている方であれば、心意ブレイクのみに気を付けていれば簡単に攻略することができるでしょう。

キャラクターをあまり持っていない方で星3キャラクターを編成する場合は、敵の攻撃自体はそこまで痛くはないですが、安定してクリアする為に回復できるキャラを編成するとよいでしょう。

星3キャラクターであれば、【月夜の黒猫団】サチや、【神聖術の勉強家】セルカあたりがおすすめのキャラクターになります。

※星4キャラクターでは、【威風の魔法剣士】リーファ、【女神の休息】アスナ、【宵寝の郷夢】アリスが特におすすめのキャラクターになります。風属性以外であれば、【深淵の騎士】イーディス、【金木犀の騎士】アリス、【すべてを包む闇】キリトあたりもおすすめできるキャラクターになります。

ボス討伐

このイベントのボス討伐は「vs マッド・グリームアイズ」になります。

敵は地属性のマッド・グリームアイズです。

主な行動パターンは以下の通りになります。

  • 心意チャージ97.50%
  • 全体攻撃
  • 単体攻撃

敵は心意チャージを頻繁に行ってきます。

敵の心意攻撃を防ぐために心意ブレイクをしていく必要がありますので、ブレイクスキル持ちのキャラを2体は編成しておきたいところです。(心意チャージを頻繁にしてくるため、確実にブレイクするために2体を編成することを推奨します。)

また、敵が強力な全体攻撃をしてきますので、全体回復ができるキャラクターを編成することで安定して攻略することができます。

ブレイクスキル持ちor回復スキル持ちのキャラがこのボス攻略では適性が高くなりますので、以下のキャラクターがおすすめのキャラクターになります。

  • ブレイクスキル持ち
  • 【宵寝の郷夢】アリス
  • 【金木犀の騎士】アリス
  • 全体回復持ち
  • 【威風の魔法剣士】リーファ
  • 【深淵の騎士】イーディス

周回するならどのレベルが良いか

今回のボス討伐ではLv50、Lv80、Lv90の3種類が用意されており、自分でクリアすることができる難易度を選択して周回することが可能です。

一番クエスト報酬が多く手に入るLv90が一番効率が良いですが、難易度は高めになっておりますので、Lv90を安定して周回できる方以外はLv80を周回した方がよいでしょう。

Lv90はLv80に比べて報酬が2倍になっておりますが、使用するボスチケットも2倍になっており、Lv90を1回でクリアできない場合は使用するボスチケットに対して入手できる報酬が多くはなくなってしまい、効率的ではないため、Lv80を周回することをおすすめします。

※ちなみに私はLv90は自分で操作すれば周回できますが、オートでは1回ではクリアできないので、基本的にはLv80で周回しております。(周回パーティは以下の画像の通りです。)

最後に

今回はSAOアリシゼーション・ブレイディング(アリブレ)で2019/12/20から開催された新イベント「戦場の女子会」についての概要等を紹介しました。

交換できるアイテムについてはこちらで紹介しておりますが、交換できるアイテムの中に風属性の解放結晶や風属性の防具、アクセサリーがあり、是非交換したいアイテムになりますので、イベントを周回してこれらのアイテムを手に入れられるようにしましょう。